top of page
Nipaqui foto Portada Menu.JPG
logo rest nipaqui.jpg

Fundada el 12 de Junio de 1908 y comprada por nuestro abuelo paterno el capitán 2º Carranzista SR. RAMÓN LÓPEZ PATIÑO en las postrimerías de la revolución; funcionó como granja donde se sembraba alfalfa y maíz, contaba además con caballerizas y corrales donde se producía: leche, queso ranchero y una riquísima jalea de membrillo criollo; elaborado por nuestra abuela paterna la SRA. AURORA FIGUEROA, estos dos personajes dieron origen a la familia LÓPEZ - FIGUEROA orgullosamente fundadora del Restaurant "LOS COCOS" en los años 60s y posteriormente en 1975, su hijo el SR. VICENTE LÓPEZ FIGUEROA y su esposa la SRA. BERTA MENDOZA fundan el Restaurant "EL NIPAQUI" en honor al abuelo; ellos han hecho las delicias gastronómicas que actualmente ustedes disfrutan.

Se preguntarán ustedes que significa NIPAQUI, sólo sabemos por referencias familiares que un trabajador de confianza del abuelo, cada vez que llegaba a su casa le decía iNIPAQUI PATRÓN! Lo que se deduce que quería decir "pase usted o bienvenido" actualmente hemos investigado en el libro de las raíces náhuatl y significa realmente "ni" mi "Paqui" alegría ¡mi alegría! Acorde a lo anterior se presume que el trabajador se alegraba de ver al patrón. Así que hoy, ustedes se encuentran ubicados en la parte poniente de la quinta y así mismo en la parte norte de la cuidad típica de Tenancingo, donde se llega por la carretera Toluca - Tenancingo, a una distancia aproximada de 48 km, con una población aproximada de 77, 900 habitantes. 

Tenancingo fue fundado en la época precortesiana en el año de 1425, su nombre primitivo  fue Tenanzingo, que significa "En la pequeña fortaleza" o "lugar de la pequeña muralla". En el año de 1822 fue declarada municipalidad, sujeta al partido de Malinalco y por decreto del 14 de Noviembre de 1861 se le concedió la categoría de villa, años después en 1878 por el decreto de 14 de Marzo se elevó a rango de ciudad, denominándose desde entonces TENANCINGO  DE DEGOLLADO.

Hoy Tenancingo es considerado como centro comercial del Sur del Estado de México y a nivel Nacional en la comercialización de la flor así como en la exportación de la misma, teniendo un mercado donde se encuentra todo tipo de flor, es por ello que se le empieza a conocer al Municipio como la "Capital de la Flor", se suman a estos sus servicios bancario centro hospitalario y transporte, cuenta con dos días de tianguis (jueves y domingo), con venta sólo en domingo de Rebozo tradicional mexicano, típico y original de Tenancingo, se reconoce a nuestros artesanos internacionalmente, además de contar con artesanos de sillas y cestos de mimbre tejidos a mano (canastas) e innumerables talleres de muebles rústicos mexicanos, hoy por hoy seguiremos los Tenancinguenses "chayotes" orgullosos de nuestra tierra natal.

chilaquiles-and-beans-on-a-table-with-co

Nuestros Desayunos

Desayuno Nipaqui (café de olla 8.4 Oz., pan, copa de agua de sabor 8.4 Oz., fruta, omeIette nipaqui) 

$145.00

Desayuno paquilistle (café de olla, pan, jugo de naranja, fruta, enchiladas verdes ó chilaquiles)

$160.00

Desayuno del patrón (café de olla, pan, migas con crema ó huevo y frijoles, refresco) 

$135.00

Desayuno Total (café de olla, pan, jugo, fruta y cecina ranchera) .

$210.00

Desayuno Viajero (café de olla, pan, fruta, hot cakes, torta de bolillo) .  

$130.00

Desayuno Ranchero (café de olla, pan, huevos rancheros) .

$145.00

Desayuno Mexicano (Chocolate, buñuelo, chilaquiles cargados y vaso de agua

$210.00

Desayuno de Barrio (café con leche, una concha, fruta, huevos estrellados bañados en mole) 

$155.00

Desayuno Natural (té caliente (hierva buena, hojas de naranja, té limón) ensalada mexicana de calabaza, granos de elote, zanahoria, lechuga y chayote, jugo de naranja )

$125.00

mexican-food_t20_lROmBw.jpg

Complemento

Café Expresso

Café expresso doble

Café Americano

Jugo de: naranja, zanahoria

o mixto (6.5 Oz. aprox.)

$50.00

$90.00

$35.00

$30.00

Jugo Verde

$50.00

Café de olla (8.4 Oz.) 

$45.00

Vaso de leche ( 8 Oz.) 

$35.00

Café con Leche (8.4 Oz.)

$30.00

Chocolate (8.4 Oz.)

$40.00

Licuado (10 Oz. aprox.) 

$50.00

Orden de fruta (papaya, melón ó piña)

$50.00

Orden de frutas con yogurt y granola

$45.00

Hot Cakes (2) 

$45.00

Omelet Nipaqui (champiñones ó verduras ó chorizo y queso). 

$75.00

Huevos al gusto (2) 

$50.00

Huevos a caballo (una cecina de res 115 gr. con dos huevos estrellados montados y bañados con salsa nipoqui) 

$160.00

Chilaquiles

$65.00

Enchiladas

$65.00

Enmoladas

$85.00

Cecina con frijoles y chilaquiles verdes o en salsa nipaqui. 

$155.00

Orden de Molletes

$40.00

Desayuno Fruta Nipaqui.JPG

Ensaladas

Ensalada Nipaqui: 


Mix de lechugas, queso panela, supremas de naranja, mango fruta de temporada, aceituna, manzana, arándanos, espinaca y zanahoria

$70.00

Ensalada Mexicana: 

Verduras de milpa o lo plancha con mix de lechugas

$95.00

Ensalada del Patrón: 


Mix de lechugas, aguacate, espinacas, queso panela, zanahoria, arándanos, jitomate, proteína a elegir (pollo, atún ó jamón) 

$100.00

Consome Nipaqui.JPG

Sopas

Consomé de pollo

8.5 oz aprox 

$30.00

Consomé con pollo deshebrado 8.5 oz aprox 

$40.00

Consomé con pieza de pollo (pierna o muslo) 200gr. 8.5 oz aprox

$60.00

Consomé Nipaqui 
(consomé de pollo acompañado de arroz, una lámina de aguacate, una de huevo cocido, cubos de menudencia de pollo y quesillo) 8.0 oz aprox 

$65.00

Sopa de médula 8.0 oz aprox 

$60.00

Sopa azteca al estilo Nipaqui (caldillo rojo, con chicharrón, quesillo, aguacate, trozos de chile pasilla y trozos de tortilla frita) 8.0 oz aprox 

$55.00

Sopa de fideo 8.0 oz aprox  

$20.00

Arroz rojo l 00 gr. aprox 

$30.00

Arroz con mole 100 gr. aprox

$50.00

Arroz con huevo ó consomé ó plátano l 00 gr. aprox . 

$40.00

Mixiote Nipaqui Menu.JPG

Plato Fuerte

Especialidades de la Casa

Mole poblano con pierna y muslo, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox 

$165.00

Mole poblano con pechuga, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox . 

$180.00

Mole verde con espinazo, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox 

$155.00

Mole verde con pierna y muslo, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox 

$160.00

Mole verde con pechuga, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox

$175.00

Mole negro ó rojo con pechuga, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox 

$165.00

Mole negro ó rojo con pierna y muslo, arroz y tamal blanco 400 gr. aprox 

$155.00

Mixiotes de pollo, carnero ó conejo 400 gr. aprox 

$180.00

Cecina Nipaqui.JPG

Carnes

Cecina ranchera 115gr.(cecina de res con frijoles de olla y crema) 

$155.00

Cecina de res 115gr. (ensalada verde, frijoles refritos y nopales)

$155.00

Cecina mixta  115gr . (una combinación de cecina adobada y cecina de res) 

$155.00

Cecina adobada de cerdo 115gr. (ensalada verde frijoles refritos y nopales)

$135.00

Chuleta de cerdo 150gr. (con ensalada verde, frijoles refritos y papas) 

$115.00

Carne asada 115gr. (bistec de res, ensalada verde, frijoles refritos y nopales) 

$115.00

Filete de res 200gr. (con frijoles refritos, papas mexicanas y guacamole)

$175.00

Filete a la tampiqueña 200gr. (enchiladas verdes, frijoles refritos y ensalada verde) 

$190.00

Carne a la tampiqueña (porción de cecina ó bistec de 115 gr. acompañado de enchilados verdes, frijoles refritos)

$160.00

Filete de pechuga 200 gr. (ensalada, frijoles y un nopal asado) 

$150.00

ribeye-sirloin-steak-black-angus-beef-st

Cortes

Chuleta de res 350gr. (con papas fritas, frijoles refritos, aguacate picado, chiles zarazos, nopales y cebollitas)

$190.00

Sirloin 350gr. (con papas fritas, frijoles refritos, aguacate picado, chiles zarazos, nopales y cebollitas) 

$190.00

New York Steak 350gr. (con papas fritas, frijoles refritos, aguacate, chiles zarazos, nopales y cebollitas

$190.00

Rib - Eye 350gr. (con papas fritos, frijoles refritos, aguacate picado, chiles zarazos, nopales y cebollitas

$190.00

Arrachera al estilo Nipaqui 350gr. (acompañado de papas fritas, frijoles refritos, aguacate picado, chiles zarazos, nopales y cebollitas)

$200.00

*Peso de los Cortes en Crudo

salmon-and-rice_t20_BEjWdx.jpg

Otras Opciones

Conejo a la plancha 300gr. (con ensalada verde, frijoles refritos, nopales 
y chiles zarazos)

 

Conejo al ajillo 300gr. (acompañado de ensalada verde, frijoles refritos, sazonado con ajo y chile guajillo en tiras) 

 

Pollo a la plancha 200gr. (una pieza de pollo acompañada de ensalada, frijoles refritos, y chile zarazo)

 

Milanesa de pollo 115gr. (acompañada de ensalada verde, frijoles refritos y papas 
a la francesa) 

 

Milanesa de res 115gr. (acompañada de papas a la francesa, frijoles refritos, ensalada verde)

 

Pollo frito 200gr. (una pieza frita de pollo acompañada de ensalada, frijoles refritos y papas a la francesa)

$150.00

$110.00

$110.00

$110.00

$100.00

$150.00

Tacos baja 125gr

$130.00

Salmón al ajillo, a la plancha ó en salsa de frambuesa al chipotle 

$190.00

Lomo de tilapia 200 gr. aprox 

$140.00

Botana Nipaqui.JPG

Botanas

Papas a la francesa 200gr

$30.00

Orden de obispo, chicharrón y aguacate 250gr. aprox

$150.00

Tacos de arrachera (2 tacos) 200gr. aprox              

$80.00

Sopes (3 piezas, untado de frijoles, con lechuga, pollo o chorizo espolvoreado de queso)

$75.00

Quesadillas (3 piezas, queso, chorizo con queso, pollo con queso, champiñones con queso)

$60.00

Quesadillas envenenadas (3 piezas, tortilla frito relleno de frijoles, chorizo, champiñones, queso oaxaca, acompañado de guacamole sobre uno hoja de lechuga)

$80.00

Tacos de obispo (3, tortillas recién salidas del comal, más obispo y chicharrón) 200gr. oprox 

$80.00

Tamal bañado en mole (1 pieza) 

$40.00

Orden de tamales blancos (3 piezas)

$60.00

Guacamole ranchero (jitomote, chile serrano, cebolla, cilantro y aguacate) 

$40.00

Botana campesina (queso ranchero, aguacate en lámina, frijoles refritos y 200 gr. de Cecina Picada

$180.00

Botana nipaqui (250 gr. de obispo, 100 gr de chicharrón, laminas de queso ranchero, aguacate, 1 chile manzano tatemado y 2 chorizos rojos)

$200.00

Botana ranchera (queso, aguacate y chiles zarasos)

$65.00

Guacamole

$40.00

flan-for-two_t20_0xWm4o.jpg

Pastel nipaqui, nuez, coco, queso y café

$30.00

Duraznos en almibar

$30.00

Pastel de Elote

$40.00

Flan Napolitano

$40.00

Leche Quemada, Cocada u otros Artesanales

$30.00

Fresas con Crema

$35.00

Plátano macho a la plancha con crema

$45.00

Nieves Artesanales

$35.00

Postres de la Region

Don Julio Menu Nipaqui.jpg

Tequilas

Hornitos, Cien Años, Centenario Reposado y Plata Jimador

$75.00

Herradura Reposado ó Blanco, Cazadores, José Cuervo Tradicional ó Blanco 1800 Reposado

$90.00

Don Julio Reposado, 1800 Añejo, Don Julio 70 o Blanco

$105.00

Mezcal

Mezcal de la Región Blanco

$60.00

Reposado

$70.00

De Pechuga

$70.00

Buchanans_Nipaqui_Mení.jpg

Ron

Bacardi Blanco, Appleton Blanco, Havana Club, Matusalem, Bacardi Añejo, Appleton Special

$70.00

Appleton State

$80.00

Brandy

Fundador, Presidente, Torres 10, Azteca de Oro, Terry, Torres 5

$70.00

Torres 15

$90.00

Cognac

Martell y Hennessey

$130.00

Whisky

Buchanans

$120.00

Red Label 

$95.00

Chivas

$120.00

JB

$90.00

bottom of page